22,2017 夏の浦霞!「純米夏酒」 READ MORE

 26,2017 ナチュラルデザート清酒「順子」 READ MORE

 27,2017 どんな料理がきても「かまわぬ」 READ MORE

 27,2017 物事を探求しようとする根源的な心! 「大山 槽掛け特別純米無濾過原酒」 READ MORE

 15,2017 熊本マダムに人気! 「亀萬 生原酒にごり酒 新酒」 READ MORE

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梅雨が明けた熊本です。いや〜!暑いですね!暑いのが苦手な私。おてんと様には、ほどほどにお願いしたいところですが・・・でも、夏は夏らしく暑くないと、いろいろなところで不具合があると思うので、やっぱりほどほどにお願いしておきましょう!?・・・今日は、そんな暑い日においしい日本酒。貝殻をあしらった夏らしい涼しげなラベルの夏限定の「浦霞」です。軽やかでありながら、爽やかで軽快な甘みと米の旨味があり。アルコ...
自然派ワインの日本人醸造家として、ご存知の方も多い新井順子氏。ワインの魅力を知り、ワインに目覚め、学ぶ立場から、考える立場へ。そしてボルドー留学を果たし醸造学を勉強。帰国後はフランス料理店を経営し、ついに2002年にはロワールのトゥーレーヌにワイン蔵「ドメーヌ・デ・ボワ・ルカ」を構え、当主となる。翌年にはワイン輸入会社を設立。愛するワインの魅力を多くの人に伝えるため、ワイン醸造農家、ワイン輸入商、ワイ...
スカッと爽やかな快晴。運動会日和の熊本です。 しかし気持ちのいい季節も束の間、やがてやってくる梅雨に押し退けられてしまうのですね!今日はそんなジメジメした鬱陶しい梅雨を、少しでも快適にするお酒をご案内します。伝統的な醸造法「生酛仕込み」の土佐のお酒です。乳酸の優しくナチュラルな酸と爽やかでまろやかな口当たり。奥行きがありながらもスッキリとした辛口の生酛生酒です。あっさりとした味付けのお料理から、ス...
いきなりですが、「好奇心」とは、物事を探求しようとする根源的な心。自発的な調査・学習や物事の本質を研究するといった知的活動の根源となる感情を言う。 Wikipediaよりそんな好奇心で溢れる、蔵人の「やってみたい を やってみた」どれどれ!?・・・と期待感いっぱいの一本です。 入船でも地酒コーナーの定番として人気の “ 大山 特別純米酒 ” の醪を鑑評会出品酒用大吟醸の手法で、上槽・瓶詰めしてみたら?・・・そんな蔵人...
ひと足早く、桜が開花しました! 造花ですが・・・今年は冬が暖冬だったので、休眠打破は鈍く、開花予想日は、熊本では3月29日とのことです。待ちどうしいですね!こちらは、お花見でも楽しみたい一本。入船でも一番売れている、亀萬酒造のにごり酒の新酒です。年に一回だけ新酒ができるこの季節に、火入れをしないで瓶詰めした炭酸ガスを少し感じる、できたてフレッシュな一本です。特にマダムに好まれています。 “ 亀萬酒造 生...
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