20,2017 飲む美容液!飲む点滴!「酒蔵仕込み あま酒」 READ MORE

 07,2016 簡単、美味しい! 缶詰の「焼き魚アヒージョ」! READ MORE

 12,2016 めずらしい塩味! READ MORE

 18,2014 するめウス削り READ MORE

 19,2014 こぼれ梅! READ MORE

welcome-image-photo
近頃、大人気の「あま酒」。テレビでも話題ですね。● 美肌効果● 便秘を改善 ● 美髪効果● 疲労回復まさに「飲む美容液」「飲む点滴」。ちなみに、あま酒は夏の季語で、江戸時代には夏の飲み物として楽しまれていたそうです。 そんな大人気のあま酒なのですが、入船でもいろいろな銘柄を取り扱っています。その中でも麹を知り尽くしたプロが造る、酒蔵仕込みのあま酒をご案内します。米どころ新潟の酒蔵造り “ 越の誉 酒蔵造りあまさ...
今日は、手軽で簡単、そしてリーズナブルな美味しい缶詰おつまみをご案内します。「たかが缶詰と侮るなかれ!」・・・ 近頃の缶詰は、ほんと美味しいですよね。こんな洒落たものもあるんですよ!焼き秋刀魚と焼き鯖のアヒージョです。香ばしく焼き上げ、EXバージンオリーブオイルとニンニク、唐辛子で煮込んであり、隠し味の醤油で和風アヒージョって感じです。パカっと開けて、お皿に盛り、レンジでチン!後はそのままでもいいし...
私が小学生の頃の給食には、まだ普通にメニューにあった鯨。それが今では、めったに見かけない貴重なものになってしまいました。「食べたことがない」「見たことない」という人も多いでしょうね。でも、調査を目的とした捕鯨は行われているので、まったくないわけではなく、入船市場でもたまに販売されています。今日ご案内するのは、その鯨の缶詰です。鯨の缶詰といえば、醤油や砂糖で甘辛く味付けした大和煮が一般的ですが、これ...
ありそうでなかったのか、ただ私が知らなかっただけなのか。それがこのカツオ節みたいな、これです。袋を開けたとたんに、フワァ~と広がるスルメのいい香り。んん~!なんかいい出汁がとれそう!でも、これこのまま食べても美味しいんです。このとろけるような食感とやさしいスルメの味わい。 もうこれだけで日本酒に合うはず!間違いナシ! ですね! 原料も北海道産のスルメだけなので安心です。“西尾商店 するめウス削り” (...
新酒のできるこの季節、「酒粕」は、よく目にするのですが、今日、ご案内するのは「みりん粕」です。みりんも日本酒と同じように醸造するので、「粕」も当然あります。私恥ずかしながら、「みりん粕」は初めての体験! おお~っ!イメージしていたような強い香りではなく、ほのかなやさしい香り。見た感じも、ポロポロとしたオカラのような印象でドテッとした日本酒の酒粕とは違いますね。この白くポロポロとした形が満開の梅の花...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。