18,2016 何はともあれ うなぎ です!「柳川うなぎと西の関」 READ MORE

 14,2014 甲州ヴェルディーニョ READ MORE

 03,2013 レバーって!? READ MORE

 07,2013 夏にうってつけ! READ MORE

 22,2013 うなぎとワインで超贅沢! READ MORE

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梅雨が明けた熊本です。いよいよ夏本番ですね!さて、これからの厳しい暑さをどう迎えるべきか!?・・・ まずは、土用の丑の日。今年は、7月30日(土)がこの日にあたります。一年で一番暑いと言われるこの日にうなぎを食べる習慣が定着したのは江戸時代のことで、一説には平賀源内という人が考案した広告戦略がきっかけとも言われているみたいです。何はともあれ、うなぎは夏の日本の伝統スタミナ料理。う〜ん!美味しそう!いい...
今注目の和食。これも和食といっていいのだろうか!?たこのお刺身。タコを食べる国というのは、あまりないようですが。海外ではタコのことをデビルフィッシュといって、あまり好んで食べたりしないみたいです。おいしいんですけどね! そして和食もそうなんですけど、これも注目ですよね!日本のワイン、甲州です。爽やかな香りと引き締まった酸。それにフレッシュ感あふれる、口あたりが気持ちのいい白ワインです。今日のワイン...
近頃、我が家のパソコンが調子悪く、すぐ固まってしまいます・・・イライラ!ということで、昨夜の記事を朝からアップです。慣れないスマホでの更新なので、いつもの倍の時間がかかってしまいました。(ここからが本題です。)頂いたサンプルのムースを試食します。ひとつは、サーモン。ミニトーストにのせて!んん~!美味しい。そしてもうひとつは、ポークレバーのムース。レバーはあまり得意ではないのですが・・・・・・あれ!思...
んん~!食欲そそる、夏にうってつけのお料理ですね!ごま油と豆板醤が効いた、オクラと豚肉がよだれものの一品です。・・・かといって、しつこくなく食べ飽きない味わいです。「豚しゃぶとオクラのピリ辛ごまあえ」あったか白ごはんはもちろん、昨日のボージョレの赤ワインでもバッチリ!...
今日は、土用の丑の日。ってことで、「うなぎ」です。「うなぎ」と簡単にいいますけど、今や「うなぎ」は超高級品。庶民の私には、手の届かないもの!?・・・でも・・・フンパツして、一匹買っちゃいました! 一匹を家族四人で、仲良く分け合いました。 貴重な「うなぎ」。一口ひとくち、噛み締めながら・・・ううう~!おいしいっ! 贅沢ついでに、ワインと一緒に楽しんじゃいました。今夜は、涙涙の感動のひとときでした。 ...
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