30,2010 至福のひとときを楽しむ! READ MORE

 29,2010 おばあちゃんが作った佃煮みたい! READ MORE

 28,2010 「荒城の月」で一杯! READ MORE

 27,2010 そのすぐれ物とは? READ MORE

 26,2010 超限定なので隠してます! READ MORE

 25,2010 疲れ目にブルーベリー READ MORE

 24,2010 ただのオリーブではありません! READ MORE

 23,2010 「私は、世界で最高の場所を選んだ!」 READ MORE

 21,2010 今晩は、まずビールにしよっと! READ MORE

welcome-image-photo
今日は、焼酎造りが楽しくてしょうがないという球磨郡あさぎり町の高田酒造場代表 高田 啓世氏自慢の限定焼酎“山ほたる”を私が自慢したいと思います。高田酒造場(あさぎり町) 手造り甕仕込み 球磨焼酎 “山ほたる”まず、フルーティーなしっとりとした吟醸香に心奪われます。そして一口、トロっとするようなまろやかな口あたりと上質なお米の爽やかな旨みが広がります。至福のひとときを楽しむには、うってつけの焼酎じゃないで...
おいしいのを発見しました!おばあちゃんが作った佃煮みたいです。本家はまや(千葉) “蕗のとうの佃煮”まず栓を開けると一見 海苔の佃煮のようですが、香りはやっぱり蕗のとうです。ひとくち口に入れると蕗のとうのほろ苦さと佃煮の甘味が絶妙に絡み合いクセになります。あったかい白ごはんにバッチリ!日本酒もいいですね!この佃煮おいしいはずです。調べてみるとこんな事が・・・~昔ながらの製法でつくる柔らかな味わい~現...
大分県竹田の岡城阯の紅葉です散ってしまったもみじの葉です。あと一週間早かったら、絶景の見頃だったみたいです。でもこれはこれで風情があっていいですよね!来年こそは、絶景の紅葉を観に行くぞ!・・・夜は、滝廉太郎の「荒城の月」で一杯!「はるこうろうの はなのえん~♪」ラガブーリン16年で一服です!今日は、いい気分転換できました。...
今日は、寒かったですね!朝は店に来るとき霜で真っ白。いよいよ寒~い冬がやってきたようです。寒くて辛い冬でも酒好きには、たまらない季節新酒やお湯割そしてお燗酒などなどでも冬であろうとビールは飲むし・・・結局、お酒なら何でもいいんですけどね!ということで今日は、あったかいお燗酒を飲む為のすぐれ物をご紹介します。そのすぐれ物とは、この“湯燗どっくり”です。まず外容器に熱湯を六分目くらいまで注ぎます。そして...
ついつい飲みすぎちゃう!   でも身体にやさしい      無添加「生」ワインで安心!毎年、この時期だけの超限定ワインが届きました。ワイナリーでしか味わえなかった超限定“井筒ワイン にごり生ぶどう酒” 今年収穫したばかりの葡萄がワインへと変貌を遂げる醗酵過程のその終了間際の状態をタンクから直接瓶に詰めただけのレアワインです。香りは、まさに葡萄そのもの、口に含むと「ピチピチ」と炭酸ガスを感じます。爽や...
女性やアルコールの弱い方におすすめしちゃいます!“発泡性ブルーベリーワイン”「シュワッシュワッ」と軽く発泡し、ブルーベリーの香りそのまま、そしてほんのりとした甘さのブルーベリー100%のワインです。アルコールも4%でチューハイ感覚で気軽に飲めちゃいます。ブルーベリーといえば、アントシアニンをたくさん含み、     眼性疲労や動脈硬化の改善に効果があるみたいです。そして様々な病気の原因になるといわれる...
ちょっとしたおつまみにピッタリのオリーブです。でもただのオリーブではありません!細かいことにオリーブの種を抜き取り、そこにブルーチーズやアンチョビをペーストにしたものを詰め込んでいるのです。手作業でしているのかは、わかりませんがけっこう手間がかかってますね~!でもお値段は、85g入りでお手頃価格の280円ちなみにスペイン産です。左がアンチョビを詰め込んだもの右がブルーチーズを詰め込んだものです。アン...
「私は、世界で最高の場所を選んだ」・・・理想の土地を求め、故郷の南フランス・カルカッソンヌを離れ標高1200mのアルゼンチン・メンドーサの畑に行き着いた、情熱の醸造家ジャン・ブスケのワイン。それがこれだ!・・・全く農薬を使わずに育てた葡萄のみで造られた果実味に溢れ、バランスのとれたエレガントな赤ワイン“ドメーヌ・ジャン・ブスケ マルベック・レゼルバ”  1780円移住した1997年当時「アルゼンチン...
止められません・・・・ビールが飲みたくなりました!プレッツェル発祥の地であるドイツ・シュヴァーベン地方風のクリスピーなプレッツェルです。厳選されたオーガニックの原材料(有機小麦粉、有機加工油脂、有機麦芽、酵母、食塩)を使用して焼き上げてある、「カリッ ポリッ」の癖になるスナックです。・・・しかし形がおもしろいですね~!この形じゃないとプレッツェルと言えないということでしょうか?          ...