30,2011 久々の感動、極旨白ワイン! READ MORE

 29,2011 お燗酒が恋しくなったので! READ MORE

 28,2011 なんてったって「本生」です! READ MORE

 27,2011 「特濃ヨーグルトとろ~り」ってお酒ですか? READ MORE

 25,2011 ひと夏熟成 READ MORE

 24,2011 んん! いいぞ! 吟醸仕込み芋焼酎 READ MORE

 23,2011 秋のお酒は「ひやおろし」! READ MORE

 22,2011 イタリアの伝統的な「ジャンドゥーヤチョコレート」 READ MORE

 20,2011 「マ・デ・ブレサド」の中でも最も入手困難な白ワイン! READ MORE

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久々の感動!極旨白ワインです。インポーターおすすめのこのワイン。半信半疑! 試してみたいと思います。・・・んん!・・・おおっ!・・・野性味ある、ほのかに甘い香り。やわらかな口あたりと、自然な甘み。そして綺麗な酸味がなんとも。これは、久々に出会った感動ワインです!今回限りの限定入荷です。次はないかもしれません・・・残念です!“セクストン ブルゴーニュ・ブラン” (フランス・ブルゴーニュ)特級畑(グラン...
心地よいこの季節、夜になると「お燗酒」が恋しくなります・・・お燗のすぐれモノ 「湯燗どっくり」 で簡単にお燗です。なんてたって簡単、お湯を入れた外容器にお酒を入れた内容器を2~3分浸すだけ!う~ん!しみますね~!これから春までは、コレのお世話になります・・・ホッとおちつきますね~!“佐浦(宮城) 山廃特別純米酒”精米歩合:60%、日本酒度:±0~+1   しっかりとした旨味と酸味が感じられるバランス...
以前から気になっていたサラミです。なんてったって「本生」です。その「本生」というフレーズだけで、何か別モノのような感じです。まず色が違います。ちゃんと脂身が白い!どうです?美味しそうでしょ? あらく挽いた牛肉と豚肉の旨味を引き出すために、ドイツの岩塩を使用しています。あらびきにした牛肉と豚肉にドイツの岩塩、香辛料を混ぜ合わせ、冷燻法でじっくりスモーク・乾燥させます。非加熱食肉製品に仕上げることで柔...
ふんふん♪・・・「球磨の恵み」ヨーグルト。「特濃ヨーグルトとろ~り」ね!・・・ふんふん♪おいしい!・・・・・・あれ!? これお酒ですか?そうですよね!酒類問屋の営業さんの提案だから当然アルコールですよね!ちゃんと「リキュール」って書いてありました。球磨酪農組合さんの人気の「球磨の恵みヨーグルト」と常楽酒造さんの球磨焼酎でつくったリキュールです。風味は、とろ~と濃いヨーグルトそのもの、でもアルコール分...
んん~!いいですね~!やっぱりおいしい!さすがの「杜の蔵」さん。私の好きな酒蔵なんで、余計においしく感じてしまうんでしょうか?熟成したふくらみのある味わいと、少~しガスを含んだ軽やかさもあります。“杜の蔵(福岡) ひと夏熟成 槽汲み”          1533円です。...
最近の芋焼酎は、どれも旨い!ひと昔前は、まだクセのあるものがあったような!?・・・なのでお客様にオススメするのも、迷ってしまいます。逆に言うとどれをオススメしても失敗ないということですかね!? ・・・そんな私の触角にビビッときたのがコレ吟醸仕込み芋焼酎 「六代蔵」 (芋焼酎は青い字の方です)芋の香りはしっかりとあるのですけど、どこか華やかな感じ。味わいも芋焼酎らしい存在感もありながら、やさしい口あ...
「くぅ~!」久々の日本酒、やっぱりいいですね~秋のお酒は「ひやおろし」に限ります。吟醸香はほのかに漂いますが、落ち着いた印象で、味わいもしっとり熟成し、ゆっくり楽しめます。今夜は、これでゆっ~くりっと晩酌します。それでは!“大山(山形) 特別純米ひやおろし出羽の里”               1313円です。...
たまに甘いものが欲しくなる私。酒屋には、甘いものというと「リキュール」くらい。しかし仕事中に酒は、良くないので・・・(新商品などの試飲は、たまにしますが)ということで、美味しそうなチョコレートを仕入れてしまいました!イタリアのしっとりやわらかで、ヘーゼルナッツが入ったとっても美味しいチョコレートです。150年以上の歴史と革新的な技術が生んだイタリアの伝統的なジャンドゥーヤチョコレートジャンドゥーヤ...
毎年リリース直後に売切れてしまう、「マ・デ・ブレサド」 の中でも最も入手困難なワインを今日は・・・香りは甘くどこかエキゾチック!?のような香り。口当りはまったりとやわらかな印象。味わいは十分にあり、複雑さもあります。樽は使っていないようですけど、飲み応えはしっかり。先日あったインポーターの試飲会でも特に気に入った一本です。“マ・デ・ブレサド コスティール・ド・ニーム・キュヴェ・トラディション” (フ...