30,2011 2012年 辰年のワイン! READ MORE

 29,2011 ジンジャーボンバーのAlc0% READ MORE

 28,2011 クセになる 「うんまい白ワイン」 READ MORE

 27,2011 「くさや」 初めての体験! READ MORE

 26,2011 久々の感動ワイン! READ MORE

 24,2011 クリスマスケーキは、お預けです! READ MORE

 22,2011 熊本には球磨元のハイボール! READ MORE

 21,2011 ジャケ買いのワイン! READ MORE

 19,2011 今年もありがとう 「冬の月」 READ MORE

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2011年もいよいよあと1日になってしまいました。来る2012年は、辰年。・・・はて? 今年は何年でしたっけ?今年もお馴染みの、このワインで年を越したいと思います。可愛いネズミが干支にまつわる12の動物のもとをワインを持って、旅に出る様子が描かれたワインです。“ニーポート エト・カルタ” (ポルトガル) ラベルデザインはベルリン在住のドローイング作家、清水麻紀さんによるものです。...
熊本で今、注目の 「ジンジャーボンバー」 にアルコール0%が登場!牛乳瓶風の佇まいに、黒く濃~い液体が・・・中身は不知火柑ジュース100%に有機無農薬JAS認定の生姜と喜界島のザラメのみ。んん~!身体が温まりそうですね~!早く味をみなくては!・・・...
ありきたりのワインに飲み飽きたら、これがいいですよ!自然で素朴な香りと、野生的でありながらほんのり甘味があり、フレッシュな印象のこの白ワイン。個性的でありながら、飲みやすくクセになる「うんまい白ワイン」です。“ル・マゼル キュヴェ・レ・レッシュ” 酸化防止剤無添加 、 葡萄品種:シャルドネ、グルナッシュ・ブラン...
「くさや」!?・・・生まれて初めての体験です。香りは、やはりなかなかのもんですね。でも以外に大丈夫かも!?恐る恐るひとくち・・・あれ!けっこう、いけますよ!旨味がギュッ~と濃厚で、でもそれほどしつこくなく。日本酒にバッチリです!そして、もうひとつ(画像左)は「くさやチーズ」。くさやの旨味とまろやかなチーズ、それとスモークの風味が絶妙です。これは、ワインにも合いますね!んん~!クセになる美味しさかも...
んん~! 飾りっ気のない存在感。そして自然に生まれてきたような、ナチュラルな味わい。香りは、野生的。印象では、男っぽいような・・・でも味わいは、凝縮感ありながらもクドくなく、スルスル喉を通ってしまう。一般的な多くのワインの事など、気にもせず己の道を信じる・・・そんな頑固さもあるけど、人にやさしい。久々に出会った感動ワインでした。“ドメーヌ・ド・ランセストラ ボージョレ・ヴィラージュ” 今回限り 通常...
クリスマスは、チキンだろ!と思いますが・・・我が家は、お寿司で!クリスマスは、泡だろ! ということで・・・スペインのスパークリングワインのコレです。しっかりとしたコクと酸味のバランスがなかなか。シャンパンの法定熟成期間を超えた18ヶ月の本格カヴァです。それとクリスマスは、ケーキだろ! ということで・・・・・・でも今日は、子供たちがいないので明日にお預けです。 ...
ジンジャラーの方・・・        熊本を愛する貴方に!・・・こんなの出ました!「ジンジャー・ボンバー」。んん~!生姜・・・ボンバー!?・・・いいパンチしてそうですね!?「不知火柑」と有機無農薬JAS認定の「しょうが」、「さとうきび」と「球磨焼酎」がコラボした熊本のイカシタ酒なのである。ソーダで割って、生姜の効いたジンジャーエール風!コーラで割って、昔懐かしのドクターペッパー風!ロックでも・・・...
ワインは、飲んでみないとわかりません。なんでも、そうでしょうけど!?でも、これはジャケ買い?・・・なんとも言えない、このインパクト。不思議な絵ですね! まぁ、ワインは飲まないと分からないので・・・んん~!中身は、いたって真面目ですね~!普段飲みに最適です。久々にヒットの予感が!?・・・“コモロコ” (スペイン、フミーリャ) 発酵前に8℃でプレマセラシオンを2日間行います。発酵、熟成ともにステンレスタ...
今年もやってきました。12月の恒例!できたて新酒 「冬の月」 ようやく届きました。幸運の“満月ラベル”は今年2本でした。この幸運の2本は、どなたの手に?・・・まぁ! とにかく楽しみましょう!「冬の月」の通常版(左のサンプル瓶)と超限定の「冬の月あらばしり」を。やっぱり美味しい 「冬の月」 ちょっと甘めなのですが、お米の美味しさを感じる、いいお酒です。そして、超限定の 「冬の月あらばしり」。ほんのりと...