31,2012 今期最後のワイン! READ MORE

 30,2012 冬の散歩! READ MORE

 27,2012 シュワ~! がたまに欲しくなります! READ MORE

 26,2012 シャブリの名手! READ MORE

 23,2012 新酒を買い付けに! 「粕汁」おいしかった! READ MORE

 21,2012 いつもニコニコ READ MORE

 20,2012 美味しいお酒にめぐり合えたことに 「ありがとう!」・・・ READ MORE

 19,2012 不思議な魅力をもった日本酒!? READ MORE

 18,2012 いつも 「うち田」 をありがとうございます! READ MORE

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明日は、決算棚卸しで店はお休み。ご迷惑をお掛けいたします。2月2日より、またまた美味しいお酒をたくさん仕入れますので、期待してお待ちくださいね!入船グループの今期最後に登場するのは、このワインです。スペインの赤ワイン “ボデガス・アタラヤ ラヤ”口あたりはフレッシュ、タンニンはまだ若々しいのですが、とてもバランスがとれています。ワイン専門誌も絶賛です。      1380円...
今日は、オフ。朝早く目覚めてしまいました。子供の頃から休みの日は、ワクワク興奮して早く目が覚めてしまう私です。・・・ということで、菊池渓谷へ、朝の散歩に。新しく導入した、カメラユニットの試運転を兼ねて!うう~! 寒むっ!でも優しい朝日と清々しいきれいな空気が最高です。たまには、こんな健康的な朝もいいですね!んん! 猫? それとも狼の足跡? やっと出会えた、冬の景色。・・・あとこれも!霜柱。子供の頃...
先日、花の香酒造のNさんよりいただいていた、サンプルのもう1本を試します。発泡性純米酒のコレ!フルーティーで日本酒と思えないような、シュワーとした爽やかさ。目隠しして飲まされたら、米だけでできていると、なかなか解らないと思います。それにしても、この炭酸のシュワ~とした爽やかさ。たまに無性に欲しくなるのは、私だけでしょうか?(たまに夜中、自販機に行きコーラを買う私です。)“花の香酒造 はなのか702...
昨日は、福岡でワインの試飲商談会。・・・寒かった~! ですね!? その会場で シャブリの名手「ドメーヌ・ジャン・コレ」の醸造長「ロマン・コレ」氏によるセミナーがありました。1792年よりシャブリを造り続けるコレ家。2008年に現当主ジャン・コレの長男ロマンが醸造長に就任、コレ家のワイン造りを託されました。ロマンは20歳のときに全仏若手醸造家によるテイスティング選手権で優勝し、ワインの造り手としての...
今日は、新酒を買い付けに福岡県三潴の酒蔵・杜の蔵へ。5つの仕込みタンクを利き酒し・・・んん~!ふんふん!なるほど!よし、このタンクの酒にしよう! ・・・ってなわけでこの新酒は検定を受け、2月になってから届けてもらいます。帰りは、お楽しみの杜の蔵さん特製の 「粕汁」 をいただきました。杜の蔵さんに来たのなら、これを頂かなければ帰れません。 冷えた身体に酒粕の効いた 「粕汁」 がたまりません!お酒の買...
いつもニコニコの花の香酒造のNさんより、サンプルいただきました。ここ数年の花の香酒造さんのイメージとは、ちょっと違う印象のラベルですが!?ちょっと、ひとくち。日本酒なんだけど、ワインのようなフルーティーで爽やかで甘酸っぱい味わい。いつも思いますが、よく米だけでこのフルーティーさが出せるなぁと思います。こういうので、もっともっと日本酒を身近に感じる方が増えるといいですね!“花の香酒造 花の香701” ...
今日は、昨日の日本酒 「十水」 をお燗してみます!おおっ!第一印象は、甘酒のよう・・・かな!?甘みが浮かび上がってきました。そして酸味が引き締まって、味わいに立体感がでてきたような感じです。これは、今まで味わったことのないお燗酒かもしれません。飲みやすいので、普段日本酒を飲まない方にもいいかもしれませんね!んん~! 美味しいお酒にめぐり合えたことに 「ありがとう!」・・・ ...
香りは、おとなしく。口あたりは、とろっ~としていて。味わいは、思っていた以上にしつこくなく。何度も何度も味を確かめたくなるなるような、不思議な魅力をもった日本酒!?・・・それがこの 「大山 とみず」 。その昔、酒を造る時の白米と水の割合は「十」石対「六」石ほどでした。江戸の後期、水に恵まれて成長する主産地は良酒を求めて米を磨き、「十」石の白米に「十」石の「水」を使用する「十水(とみず)仕込み」と称...
22BY の 阿蘇かたる地酒 「うち田」 がもうなくなってしまいそうです!年々、評価が高まってきているこの日本酒。(熊本県内の4件の酒屋仲間で造っています。)300mlがあと5本、720mlが1本、1.8ℓはゼロです。ほんと、嬉しいの一言ですね!今期分の 「うち田」 の仕込みは、まだまだ今からなので4月頃になってしまいそうです。いつも 「うち田」 を楽しんでくれる方々には、感謝感謝・・・...