31,2012 美味しいのが一番! READ MORE

 28,2012 デニッシュ&クロワッサンのおいしいお店 READ MORE

 26,2012 気持ちいい!阿蘇での田植え READ MORE

 24,2012 サンプルを試します! READ MORE

 22,2012 奇跡の「金のさんま」 READ MORE

 21,2012 第2のスイーツ! READ MORE

 20,2012 酒呑みだけども甘いものも好き! READ MORE

 18,2012 押入れを占領する梅酒! READ MORE

 16,2012 ハッピーワイン! READ MORE

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良いワインは良いブドウから・・・ですよね!ということで!今日は、このワインです。「ルナ・オーガニック農法」・・・月の満ち欠け、動きをもとに、土壌の微生物や樹といった“生物”が持つ循環サイクル、環境を尊重したブドウ栽培。ブドウの樹にストレスが掛からず、樹そのものが持つパワーを最大限結実に集中させることができる為、その土地の個性が生きた高品質なブドウを収穫することが出来る。・・・よって、ブドウの生き生き...
今日は、熊本市内中心部!? に仕事で行った帰りに入船屋の常連のお客様のパン屋さんにちょこっと寄り道です。熊本市北区下硯川町にある「デニッシュ&クロワッサンのおいしいお店 ベッカライ・ヘスティア」さんです。カレンツレーズン入りライ麦パンの「カレンズ」黒けしの実のペースト「モーンプルンダー」・・・コーヒーとの相性抜群!クリームチーズ&カスタード「フロマージュ」りんごデニッシュ「ポンムプリゼ」レアチーズ...
今日は、入船地酒「うち田」に使う酒米「五百万石」の田植えです。阿蘇は、やっぱり気持ちいい~!これが「五百万石」の稲です。これから約四ヶ月後に、無事収穫できることを願いながら私もマシンに乗り、田んぼを1往復分植えました!なかなか真っ直ぐ植えるのが、難しくちょっぴり左に寄ったようです。私の性格同様なのでは?・・・との声も今日は、いい気分転換できました!...
今日は、サンプルのこのワインを試します。イタリアの白ワイン 「“スカリアッツォ”フィアーノ・プーリア」フィアーノ種100%の麦わら色とスモーキーなブーケ、ミネラル感のある辛口白ワインです。しっかりとした味わいで、けっこう楽しめる1本ですね!...
奇跡の「金のさんま」。気仙沼より限定入荷しました。何が奇跡か?というと・・・この「金のさんま」を煮込むときの「返しだれ」。その物語・・・「金のさんま」の製造元の斉吉(宮城県気仙沼)の加工場ではこの「返しだれ」を人命の次に宝物として容器に入れ、容器をリュックに入れて冷凍保管していました。昨年3月11日の大震災時、従業員の方が車にリュックを積み込み避難しますが、その車ごと津波に流されてしまいます。車の...
昨日の「ティラミス」に続いての第2段として試作しています。・・・のがこれです。「ババロア風レアチーズケーキ」!?レアチーズの爽やかな味わいの中に、まったりとしたコク。そして甘酸っぱいラズベリーのアクセントです。んん!なかなかかな?よし! 商品化に向けてがんばるぞ!...
自称、酒呑みだけども甘いものも好きな「スイーツ男子」!?の私。今日は、日頃楽しみで作っていたティラミスをなんと!店で販売しちゃいました。これです・・・見た目は、なかなかかな?味の方も自分で言うのはなんだけど、なかなかかな?でも販売するからには、それだけではだめだと思うので、パッケージもこんな感じにしました。ちょっぴりかわいらしくですね!・・・お客様の反応も今のところ、まずますかな?ということで、こ...
去年漬けた梅酒をひっぱり出してちょっと味見を・・・おお~!いい香り!そして味は?んん~! まろやかでやさしく・・・美味しい! アルコール度数20度の日本酒に、熊本県産の梅1kgと氷砂糖を500gで仕込みました。いい感じの琥珀色が、また美味しそう!この画像は、去年漬ける前です。それを入船屋のワインセラーの中で低温熟成させました。日本酒はアルコール度数が低いので、安全な熟成のためにも低温がいいみたいで...
なんか、ハッピーな気分になれるようなラベルのこのワイン。ついつい一杯、そしてまた一杯、気持ちよく飲んでしまう・・・そんな、気さくなワインです。今夜は、あ~だこ~だ言わず、ただ楽しみたい、そんな気分にさせてくれます。本来、ワイン(お酒)はこういう風に気軽に飲むべきでしょうね!・・・それでは、乾杯! そして、今日一日に感謝。 今日のワインは・・・“ドメーヌ・サン・ニコラ ギャム・アン・メ・ルージュ” (...
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