31,2012 一年の締め! READ MORE

 27,2012 疲れた身体にこの1本! READ MORE

 25,2012 クリスマスといえば! READ MORE

 23,2012 初雪 READ MORE

 21,2012 掘り出し物! READ MORE

 20,2012 満月が4っつ! READ MORE

 18,2012 ちびちびですね! READ MORE

 16,2012 娘のお手製「焼きリンゴ」! READ MORE

 14,2012 ボルドーらしいメルロ! READ MORE

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残すとこ、今年もあと2時間。今年最後を締めくくるのは、この1本。ちょっと贅沢しちゃいました!?自分じゃなかなか買えない、高価な大吟醸。いつもお世話になっている方からいただいちゃいました。んん~!贅沢です。この香り、そしてこの上品な味わい。今年も無事一年過ごせて、よかったよかった~!おいしいお酒をありがとうございます。そして2012年にありがとう!また、来年も宜しくお願いいたします。 ...
いや~!年末ですね!こんな私でも、この時期は・・・まあ、そんなことより美味しいお酒をご紹介します。疲れた身体にこの1本っ!果実味いっぱい。熟成せずとも、今美味しい。そんな赤ワインと、今夜はすき焼きです。んん~!明日も頑張りますよ~!おっと!肝心の美味しいすき焼きの写真を撮るのを忘れてしまいました。 “シャトー・ラクラヴリ” (フランス・ボルドー) 熟した赤い果実の香りに、上品な樽の風味が加わっていま...
今日は、クリスマス。・・・なので、ならではのクリスマスケーキとシャンパンです!しかし、ろうそくの灯りっていいですね!やわらかで、温ったかく。何か特別な時間がすごせて・・・年末の忙しさに、つかの間のひとときですね!メリー・クリスマス! この歳になると、恥ずかしいセリフですね “アルノー・ド・シューラン ブリュット・レゼルブ” シャンパーニュ地方南部、セル・シュール・ウルスの日当たりの良い斜面に代々葡萄...
冬になると美味しいですね~!日本酒が手放せません!?今夜の一本は、コレです。まったりだけど、フレッシュ。どこか相反しているようだけど、そんな表現しか浮びません。まさに初雪のような、やさしい甘みがあります。クリスマスやお正月の特別な日にこそ、楽しみたい1本です。“仁井田本家 金寶自然酒のうすにごり 初雪” アルコール度数16.8 日本酒度-13 酸度1.4 精米歩合70% 自然米全量使用(農薬・化学肥...
今夜のワインは、掘り出しものらしいですよ!ピノ・ノワール種の葡萄のワインらしく、上品な印象の1本。本来はヴォルネイとして認定されるはずだった畑から造られるワインみたいです。“エルヴェ・ケルラン コトー・ブルギニヨン” ヴォルネイ村のピノ・ノワールを贅沢に使用して造られるコトー・ブルギニヨン。 フルーティーかつ上品な果実味を楽しめます。                                 ...
今年もでました!「冬の月」そしてこちらは、超限定の「冬の月あらばしり」 ↓お酒を搾るときはじめに垂れてくる、うすにごりの美味し~いところ。そして出ました!「満月ラベル」です。 ↓ボンッ! と まんまるお月様が今年は、なんと4本もありました。100本に1~2本の割合でしかないといわれているのですが。こりゃ~! 縁起がいいですよ!(お客様のお酒であって、決して私のではないのですが・・・)ヨシっ! 来年は...
酒呑みのための酒の肴。まさにその通りのコレ!「ちびちび食べる酒飲みの燻製味噌」香りから、いかにも燻製って感じです。そして、一口。んん~!ちょっと塩辛く、濃い目の味わい。ちゃんと燻製の風味もして、クセになりそうな・・・ひとなめで、お酒を2~3杯いけそうです。「ちびちび」ですね!...
今日は、娘の手作り「焼きリンゴ」です。見た目は手作り感いっぱいですが、お味の方は・・・・・・おおっ~!旨っ!~思わずカルヴァドスを引っ張りだして。くぅ~!最高です。一日の疲れを癒してくれる一品でした。新たな “酒屋の特製スイーツ”のメニューとしてもいいかもしれませんね!?よしっ! 年明けに試作してみましょ!...
おお~!香りは、自然派ワインのような野生的なような!?ん!ん!味わいは、ボルドーワインらしくありますね!メルロー100%のコレ。なかなかコストパフォーマンスの高い1本です。“シャトー・サント・バルブ・レ・ザルジル” (フランス、ボルドー) シルキーなタンニンと十分な酸がしっかりとした骨格を作っています。 熟成した果実味に甘さを残した若い果実味が混じっている。 明らかにクリュ・クラッセに匹敵する味わい...