25,2013 「さくら湯」のお酒! READ MORE

 23,2013 アメリカで話題! READ MORE

 21,2013 「ワォっ!」ではなく「おお~!」な私! READ MORE

 18,2013 ワインを憶えたてのころ! READ MORE

 17,2013 キャラメリゼしてみました! READ MORE

 17,2013 とろ~りまろやか大人のスイーツ! READ MORE

 16,2013 わかさぎと白ワイン! READ MORE

 14,2013 今夜はこのワインが飲みたいけど! READ MORE

 12,2013 あったかい黒ビール!? READ MORE

welcome-image-photo
入船屋から車で北に20分くらい走ると温泉地・山鹿があります。その山鹿温泉のシンボル「さくら湯」。昨年11月に改築してオープンいたしました。九州最大級、江戸期の建築様式を色濃く残す大浴場「さくら湯」今から370年前の細川藩主の御茶屋として記録が残る威風堂々の木造温泉「さくら湯」。明治初期の大改装以降、市民温泉として愛されてきた山鹿の元湯が、昔の面影そのままに、ここに再生されました。唐破風のある南北の玄...
今、アメリカで話題の新ブランド。日本初上陸だそうです。昨年アメリカで第二位の成長を遂げた・・・デリカート・ファミリー・ヴィンヤード「ハンドクラフト」女性目線で生み出された、柔らかで瑞々しい果実味がアメリカで大ヒット!んん~!確かに女性やワインビギナーにいいんじゃないの?って感じの優しくて、フルーティーなワインです。“ハンドクラフト ピノ・ノワール”(カリフォルニア) ピノ・ノワール76%、テンプラニ...
おお~!なかなかおいしい!爽やかだけど、ギュっと詰まった味わいもあり。フランス、ベルジュラックの白ワイン。「良いワインだね」と言われるより「ワォっ!!」と言って欲しい・・・と語るこのワインの生産者“パスカル・キュイセ”さん。「ワォっ!」ではなく「おお~!」な私だったのですが、なかなか美味しい白ワインだと思います。コストパフォーマンスも高く、嬉しい1本ですね!“シャトー・デ・ゼサール ブラン” (フラン...
私の中でボルドーワインが基準になっているのでしょうか!?ボルドーワインには、ワインに対しての思い込みや偏見をリセットできるようなところがあります。う~ん!この複雑なバランスと風格が、やっぱりいいですね~!まだワインを憶えたてのころを思い出すような・・・そんな今夜のワインは、“シャトー・ラ・ヴュー・セレスタン”クリュ・アルティザンのワインです。 メドックでは格付けされた大シャトーが存在する一方で、150...
プレミアム・コーンフレークっていう高級なコーンフレークがあったので・・・なにかできないかな?と・・・キャラメリゼしてみました。おお~!うまっ!と、できたての時は最高だったのですが。ちょっと冷めると・・・んん!ちょっとかたいかも!?でも、こうしてウイスキーと一緒にやると・・・んん~!なかなかしあわせ気分に浸れます。 ...
いきなりですが、「たまご酒」というと風邪をひいたときに飲むものと思っている私なのですけど。でも今だかつて、「たまご酒」というものを飲んだことがありません。なんか、どろっとまったりしていて飲みにくそうなイメージなのですが・・・今日は、風邪ひいてないけど飲みたい気分です。 というのも、こんな美味しそうな「たまご酒」を仕入れたものですから。・・・ね!美味しそうでしょ!?味は私の想像するようなものではなく...
ちょっと美味しそうな「わかさぎ」をいただいたので手っ取り早く塩コショウでソテーしていただきます。んん~!あっさりしているのだけど、じわっ~と美味しさがやってきます。んまい! こんなおつまみには、やっぱり白ワインですね!おお~! 今夜もほどほどにしなければ・・・今日のワインは、“ドメーヌ・デュ・シャトー・ドー シャルドネ” (フランス) ブルゴーニュ風のエレガントなスタイルながらも複雑な果実味から南フ...
今夜はこの赤ワインが飲みたかったので、晩御飯のおかずがこれで良かった、良かった!・・・ひと安心です!この時間が一日のうちで一番大切なもので・・・レタスの豚肉巻き、アスパラの豚肉巻き。そして肝心のワインはこれです。“シャトー・ド・フラン” (フランス、ボルドー) 赤い果実の上品なアロマが漂い、肉厚のある果実味が広がります。 シャトー・シュヴァルブランを所有していたドミニク・エブラール氏と シャトー・ア...
んん~!試さずにはいられませんでした・・・あったかい、黒ビールです。あのCMを見たらね~!美味しい!? のかな?・・・わざわざ100均で買ってきた、電子レンジでつかえそうなヤツに“一番搾りスタウト”を七分目くらいまで注ぎ、白砂糖を小さじ一杯。おお~! 泡が!そして電子レンジで70秒位。んん~!甘酸っぱいけど、コクがあり・・・やっぱりただのあったかい黒ビールですかね!?とりあえず、試してひと安心の私で...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。