19,2014 今夜は収拾つかず! READ MORE

 13,2014 日本の日常! READ MORE

 11,2014 石や~きいも~♪ 焼きいも~♪・・・ READ MORE

 09,2014 2010 READ MORE

 06,2014 2014年に乾杯! READ MORE

 03,2014 初日の出とウマ! READ MORE

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夕飯はキムチ鍋。お酒は山廃純米酒。んん~!濃厚な味わいと、山廃仕込みならではの酸味がキムチと合う!・・・そして玉手箱!?おおおっ!バームクーヘーン。姉からのお届け物です。紅白歌合戦で嵐が差し入れした「バームクーヘン」らしいです。んん~!なんか収拾のつかない今夜です。 ...
んん~!日本のワインですね!ワインと一緒に楽しむ料理というと、どうしても洋食をイメージしますが。この日本のワイン。我が家の質素な食事!?にも合わせやすい、カジュアルな1本です。 “グレイス茅ヶ岳(赤) (山梨) 葡萄品種:マスカット・ベリーA、カベルネ・ソーヴィニョン、メルロ 「力でなく調和」をコンセプトにした気品のあるエレガントな味わいは、 日本ワインの個性を存分に味わえます。          ...
いや~!寒いですね~!こんな寒い日は、焼き芋なんか食べたいですよね~!?「石や~きいも~♪ 焼きいも~♪」・・・フガフガ・・・ おおっ!焼き芋でなく、芋焼酎のお湯割りになってしまいました。近頃、話題らしい「紅はるか」という芋を使った焼酎です。「安納芋」にも勝るとも劣らない、甘みのある薩摩芋らしいですね。焼酎になっても、甘みはしっかりあります。コクもあって、なかなかの1本ですね。“さつま若潮 紅はるか”...
んん~!優雅さと、安らぎが漂う香り。色合いは、濃く。力がありそうな雰囲気!?今夜は、久々のボルドー。しかもグレートヴィンテージと噂される2010。コストパフォーマンスの高いボルドー。じっくりと味わいたくなる1本です。“シャトー・ピュイグロー2010” (ボルドー コート・ド・フラン) 葡萄品種:メルロ70%、カベルネ・フラン25%、マルベック5%                        258...
早いもので、もう6日。お正月がなんだったのか、訳わからぬままきてしまいました。ですので、正月気分も無縁のような2014年のスタート。画像撮り忘れましたが、王冠栓のスパークリングワインで2014年に乾杯!“エス・バイ・エス ブリュット・キュヴェ” (オーストラリア) 陽気に溢れる香りからはナッツやトロピカルフルーツが感じられます。 シャルドネ主体で、高い酸をもつセミヨンとヴェルデホが風味豊かな果実の味...
新年あけましておめでとうございます。旧年中は大変お世話になりました。今年もどうぞよろしくお願いいたします。2014年の初日の出。 田舎なので、なにもさえぎるものがありません。今年も、今までどおり自己満足の酒飲みブログを更新していきますので、よろしくお付き合いくださいませ。昨年12月30日、ご案内のワイン「エト・カルタ」のウマ年部分の画像でした。しあわせなお酒でいっぱいの酒屋 「入船屋」熊本県熊本市...
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