29,2016 うるう年のうるう日のワイン! READ MORE

 28,2016 南フランスから吹いた白い風! READ MORE

 26,2016 早くも開花宣言です! READ MORE

 24,2016 弟分の菊鹿ワイン! READ MORE

 22,2016 お米を感じながら! READ MORE

 20,2016 南フランスから吹いた風! READ MORE

 18,2016 日本最南端の蔵の春便り! READ MORE

 16,2016 ソワソワ!今夜は白ワイン! READ MORE

 14,2016 2016年元日に何をしてましたか? READ MORE

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今日は、2月29日で閏年の閏日ですね。この日に生まれた人は、なかなか歳をとらずに同年代の人より若いってことですよね!いいなぁ〜!✨と思いつつも、肌のハリや白髪もしくは薄くなっていたら年齢とのバランスが悪くなっちゃうので、これはこれで困っちゃうかも!?オヤジギャグもいけませんね!そもそも閏年とは、地球が公転する周期と、暦を一致させるために挿入されます。実際に地球が太陽を公転する平均回帰年は365日5時間48分...
今日のワインは、先日ご案内したビオワイン「風」のシャルドネです。 「赤も白も一緒に案内しろよっ!」 て感じかもしれませんが・・・フランスのワインなのに、漢字で書かれたラベル。誕生秘話をもう一度書いちゃいます!話は2008年初夏、このワインの生産者ピエール・キノネロの住む南フランスでは極端に風が少なく、葡萄の木が病気にならないか心配していました。そんな彼のもとに、待ち望んだ「風」が吹きました。それはドメ...
早くも開花宣言です!入船市場の店内ですけど。造花なんですけど、離れて見ればなかなか綺麗なもんです。春は華やかで、いいですね。一気に雰囲気が明るくなった感じがします。本物の開花は、まだひと月くらい先でしょうから、待ちどうしいですね。春のお酒もぼちぼちと、入荷してきてます。まずはコレ。土佐の人気の辛口酒「船中八策」の薄にごり生酒です。爽やかで、ドライな飲み口。ほんのりと絡んだ滓が、春らしくていい雰囲気...
地元、熊本の美味しいワイン入荷しました。近頃は、ワイナリー名の「熊本ワイン」というよりも「菊鹿ワイン」とご指名のお客様が多い人気の白ワインです。 私も菊鹿ワインには、思い入れがあって、このワインの兄貴分「菊鹿ナイトハーベスト」の葡萄収穫のお手伝いを微弱ながら毎年させていただいているもので。まっ! その程度で手伝ったような口を聞くのもおこがましいのですが・・・しかしながら、生産本数も少なく世界的評価も...
日本酒の原料は、米と水。シンプルだからこそ、その原料にはこだわりをもちます。 今日ご案内する日本酒もやはり米にこだわっています。その米は宮城県の生産者 白幡 晋さんが栽培するJAS認定有機栽培ササニシキ。白幡さんは、宮城県の有機栽培を牽引されている篤農家のお一人。1980年より農薬散布を極力減らし1988年からは完全無農薬による有機栽培に取り組んでいます。米造りへの熱い情熱と稲への深い愛情を持って栽培したお米は...
2月も、もう20日。暦の上ではもう春なんですよね。実際は、まだまだ寒いのですが、たまに暖かくなる日もありますもんね。四国では、すでに「春一番」も吹いたみたいですし。ちなみに「春一番」とは、立春から春分までの間に、日本海を進む低気圧に向かって、南側の高気圧から10分間平均で風速8m/s以上の風が吹き込み、前日に比べて気温が上昇することを発生条件とする ・・・wikipediaより・・・だそうです。熊本ではまだなのです...
その日の出来事は、その日の内にブログに掲載するといいのですが。スミマセン・・・ 昨日の事ですが、卸問屋の展示会に参加してきました。地元、熊本・九州の焼酎メーカーさんを中心にけっこうな賑わいでした。来場する酒屋さんをはじめ小売店の皆さんの熱心さを改めて感じます。そんな中で、寄った鹿児島の本坊酒造さんのブースには、本場・鹿児島の芋焼酎はもちろん、ウイスキーもありました。この業界の方なら承知のことなので...
私の今夜の晩酌は、白ワインです。ソワソワ・・・ワインを飲もうと思って、買って帰ると、開けるのが楽しみで楽しみでしょうがない私。「どんな料理と合わせようか?」とか・・・目の前にあるワインを、いかに美味しく楽しむか! んん〜この自分の中でのやり取りがまたいいのです・・・ でも結局たいした料理はできず、画像を載せるまでもない、なんてことのないツマミになってしまいました。なので画像は省かせていただきました。...
早いもので、今年もすでにひと月「あっ!」と言う間!今年も結局お正月らしい日々を過ごすこともなく。紅白を見ながらも、除夜の鐘を聞かず寝てしまったり。初詣にも行かず。箱根駅伝も見ず。隠し芸も見ず・・・😩ん!?・・・今も隠し芸ってやってましたっけ?まっ!そんな2016年の元日。遠く離れた山形の酒蔵では、元日も関係なく日本酒の仕込みが行われていました。その時のお酒がこれです。☝️三段仕込みの留添えを2016年の元日...