29,2016 「甘海老」と日本で三番目に古い蔵の「はま矢酵母」 READ MORE

 23,2016 雪の中で70日!?「天寿 雪室氷点熟成 純米生酒」 READ MORE

 20,2016 モンテプルチャーノ・ダブルッツォを日本に広めたリーダー! 「バローネ・コルナッキア」 READ MORE

 18,2016 グレープフルーツみたい!? 「嘉美心  瓶囲い 特別純米生原酒」 READ MORE

 16,2016 爽やかな空と新緑の木々で「ピポリ・ロザート」 READ MORE

 14,2016 冷蔵庫の保管問題解決! 「真澄 純米生酒」 READ MORE

 13,2016 「じんわり」 オール能登 READ MORE

 08,2016 母の日と松の日に「 ひめぜんUme 」 READ MORE

 05,2016 爽やかな初夏のBBQに「米鶴 純米発泡にごり」! READ MORE

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今日は、新鮮な甘海老が手に入ったのでお刺身でいただきます。もちろん、日本酒と一緒に。 う〜!旨い!コリコリとした歯ざわりと、甘みのある濃厚な味わい。日本酒の米の甘みと、バッチリ溶け合います!食べ物とお酒の相性がいいと、ほんと幸せ気分になりますね!お酒は、日本で三番目に古い蔵元 秋田県の「飛良泉」の純米大吟醸で、その蔵の上棟式で供えた破魔矢から採取された、古くから蔵に住みついている酵母で醸した限定のお...
本来は4月下旬には届いていたはずの山形の「雪室氷点熟成生酒」なのですが、地震の影響もあり入荷を遅らせていたため、ようやくの到着となりました。なので、雪室で70日間の熟成とプラスαの熟成日数でより美味しくなってるかな!? 搾ったばかりの純米生酒をタンク丸ごと雪の中に封印し、−2℃の氷温でじっくり70日間寝かせた、とろりとしたやわらかい丸みのあるお酒です。“ 天寿 雪室氷点熟成 純米生酒” (秋田)原料米:美山錦(秋...
今日のワインは、イタリアのモンテプルチャーノ・ダブルッツォ。手頃なワインというイメージが、すっかり定着しているワインなのですが、25年位前は、日本にはほとんど輸入されていなかったらしいです。当時、それまで経験したことのない濃い色、はちきれんばかりの果実味、それとやわらかな口当たりで脚光を浴び、日本でのモンテプルチャーノ・ダブルッツォの人気に火がついたそうです。その立役者がこのバローネ・コルナッキア家...
いきなりですが、2016年は過去最も暑い年になるそうです。・・・ってNASAが観測結果を発表したそうです。夏を迎える前にそんなことを言われてしまうと、絶望感がでちゃう私ですが・・・ この気温の上昇は、太平洋に発生した巨大なエルニーニョが原因のひとつとされています。ただし、その今年のエルニーニョが過去最大というものではなく、その他の地球温暖化の要因が気温を上げているのではないかと予想されているみたい。やっぱ...
近頃、雨の多い熊本。やがてやってくるジメジメとした、いや〜な梅雨の季節を思い出します。まだ5月なので、スカッ〜と爽やかな空と鮮やかな新緑の木々を眺めたいものです。それとおいしいロゼワインも飲みたいですね〜! おすすめのロゼワインの2015ヴィンテージが届きました。年に一度のリリースとなるイタリア・バジリカータ州のしっかりタイプ。果実味と酸のバランスがすばらしく、しっかりとコクもあるので、肉・魚・野菜・バ...
日本酒好きの方の悩みのひとつに、お酒の保管のことがあるかと思います。特に生酒の一升瓶については、冷蔵庫に入らないとか、無理して冷蔵庫に入れると、家族から怒られるとか・・・ なにかと悩まされるところではないでしょうか!でも、そんな悩みを解決してくれそうな、こんな瓶のお酒が登場しました。 画像左が通常の一升瓶で、右が新たに登場した1500㎖瓶です。幅と口径は、ほとんど一升瓶と変わらないのですが、高さが一升...
今日は能登の日本酒をご案内します。能登は2011年に日本で初めて「世界農業遺産」に認定された地域。NHK朝の連ドラ「まれ」の舞台も、たしか能登でしたよね。 「遺産」というと過去のものという感じですが、この「世界農業遺産」は「生きている遺産」と言われているそうです。次世代に受け継がれるべき重要な伝統的農林水産業や生物多様性、伝統知識、農村文化、農業景観など総合的に認定し、その保全と持続的な活用を図るものと...
今日は5月8日 「母の日」ですね!母の日について調べてみようと思って、ネットを開くと・・・まさかの今日は、「松の日」でした。 でもよく考えてみると、母の日は5月の第二日曜日で、「松の日」は毎年5月8日ってきまってるから、今年みたいに重なる年があってもおかしくないんですよね。うんうん!せっかくなので「松の日」とは?「日本の松を守る会」の全国初の大会が1981年の5月8日に開催されたことを記念して1989年に制定され...
5月5日のこどもの日。熊本の天気は晴れ。少し霞んではいますが、爽やかで気持ちの良い天気です。こんな日は、外でBBQなどいいですね〜! 入船でも精肉コーナーにBBQのお肉をお買い物に来るお客様で賑わっています。そんなBBQで飲むのは、ビールもいいのですが、こんなのもいいですよ!発泡性の日本酒「米鶴 純米発泡にごり」です。吟醸のフルーティな香りとピチピチとした発泡する泡の爽やかな口当たり。でも “にごり” ならではの...