19,2017 春から夏に!「オノロ・ベラ・ロサド」 READ MORE

 15,2017 熊本マダムに人気! 「亀萬 生原酒にごり酒 新酒」 READ MORE

 04,2017 新酒のクライマックス!「五橋 無垢之酒」 READ MORE

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春ですね! 春というと、淡いピンク色で鼻がムズムズする。そんなイメージですが。ワインではピンク色のロゼが一番似合います。ということで、今日のワインは年に一度の入荷のスペイン産ロゼワインです。日本では、ロゼワインの人気はあまりないのですが、ヨーロッパ・フランスでは、ロゼのブームが凄まじく、春から夏にかけてワインショップやレストランでは、ロゼ一色となるみたいですよ!日本ではロゼワインのあのピンク色のイ...
ひと足早く、桜が開花しました! 造花ですが・・・今年は冬が暖冬だったので、休眠打破は鈍く、開花予想日は、熊本では3月29日とのことです。待ちどうしいですね!こちらは、お花見でも楽しみたい一本。入船でも一番売れている、亀萬酒造のにごり酒の新酒です。年に一回だけ新酒ができるこの季節に、火入れをしないで瓶詰めした炭酸ガスを少し感じる、できたてフレッシュな一本です。特にマダムに好まれています。 “ 亀萬酒造 生...
日中はポカポカと春の気配を感じる熊本です。 酒蔵もいよいよ酒造りの最終段階ではないでしょうか。そのできたて新酒もそろそろクライマックスです。一年でもっとも寒い時期、二十四節気の小寒から大寒を経て立春の前日の節分までの期間の「寒」。酒造りに適したその期間に仕込まれた、寒造りのお酒「無垢之酒」です。生まれたての美味しさをそのまま表現するために搾りにもこだわり、圧力をかけずに無圧部分の良いところだけを瓶...